Partizipation (Mitbestimmung)

Partizipation heißt:

"Entscheidungen, die das eigene Leben und das Leben der Gemeinschaft betreffen zu teilen und gemeinsam Lösungen für Probleme zu finden."
(Richard Schröder)
Das bedeutet für uns, dass uns die Meinung der Kinder wichtig ist und wir ihnen ein Mitbestimmungsrecht einräumen.
In regelmäßigen Gesprächsrunden können die Kinder sich z.B. zu  Inhalten von Angeboten und Projekten, Material- und Spielzeugauswahl oder der Raumgestaltung äußern und zusammen über die Umsetzung abstimmen.
Außerdem stimmen die Kinder der Ganztagsgruppe jede Woche ab, was am Mittwoch gekocht werden soll.
Auch Fragen des sozialen Miteinanders, z.B. Freundschaften und Konflikte werden immer wieder angesprochen, diskutiert und gemeinsam werden Lösungsstrategien entwickelt.

Regelgruppe und altersübergreifende Gruppe

Krippen: